Damen starten mit Auswärtssieg in die Saison

Die Damen eröffneten die neue Saison 2024/25 am 6. Oktober in Mering gegen den Aufsteiger aus der Bezirksklasse. Dieser hatte bereits zwei Spiele hinter sich gebracht und diese auch jeweils deutlich gewonnen, war also nicht zu unterschätzen. Neusäß reiste mit einem 13-köpfigen Kader und zehn Feldspielerinnen an, wobei mit Paula Schweidler und Jacqueline Utz gleich zwei davon ihr Debüt für den TSV gaben und Dinah Roser nach langer Babypause aufs Handballparkett zurückkehrte. So lief für Neusäß durchaus ein kleines Überraschungspaket auf.

Diese neuartige Konstellation war es sicherlich auch, die zu einem holprigen Anfang führte, doch nach fünfminütigen Startschwierigkeiten (4:0) brach Nicola Ludwig mit ihrem Siebenmetertreffer das Eis und die Neusässerinnen, die sich von dem Rückstand nicht verunsichern hatten lassen, spielten sich ruhig und konzentriert zurück in die Partie. Vor allem eine Umstellung in der Abwehr und eine starke Nicole Hafner im Tor waren hierbei entscheidend und so stand es fünf Tore in Folge später dann 5:6 für die Gäste. Ab jetzt konnten die Schmuttertalerinnen eine knappe Führung halten und es ging mit 13:15 in die Pause.

Wie schon in der ersten Halbzeit startete Neusäß wieder mit fünf fahrigen Minuten in die zweite Hälfte (16:16), fing sich dann aber erneut und baute ab dem 17:18 die Führung stetig aus. Die beiden stärksten Meringer Schützinnen konnte man weiterhin gut in Schach halten, im Gegenzug war die eigene Ballsicherheit hoch und im Angriff gab es viel Bewegung. Auch wenn noch zu viele Torchancen vergeben wurden und es bei der spontanen neuen Abwehrformation hin und wieder zu Absprachefehlern kam, überzeugte Neusäß trotz des neuen Mannschaftsgefüges mit Ruhe, Erfahrung und einem harmonischen Zusammenspiel. So sicherten sich die Schwarz-Roten am Ende einen verdient deutlichen ersten Saisonsieg (29:35), bei dem von allen Positionen Torgefahr ausging. Besonders schön war dabei, dass sich die beiden neuen Spielerinnen Schweidler und Utz perfekt in die Mannschaft einfügten und ihre ersten Tore für Neusäß werfen konnten – Schweidler war mit acht Treffern sogar beste Schützin – und auch Roser feierte ihre Rückkehr ins Team mit fünf Toren.

Nach diesem Auftakt freut sich das Team auf das nächste Spiel gegen TSV Aichach II (19.10., 15.15 Uhr in Aichach) und kann die spielfreie Zeit bis dahin nutzen, um weiter an den Stellschrauben zu drehen. Das Trainergespann Armbrust/Möller zeigte sich aber sehr zufrieden mit dem Saisonstart und das Team ist bereits jetzt zu einer guten Einheit geworden.

Es spielten: Nicole Hafner, Jenny Ingrisch, Luca Möller (Tor); Dinah Roser (5), Lisa Thiel (4), Jacqueline Utz (1), Paula Schweidler (8), Laura Göttlicher, Michelle Jorde, Kristina Wald (3), Katja Stieglmeier (2), Nicola Ludwig (7), Sarah Mahle (5)